Skip to main content

Nikmatnya Sotong Pangkong Yang Dipangkong-Pangkong


Menginjakkan kaki di kota Khatulistiwa belum terasa lengkap jika belum menikmati kekayaan kulinernya. Salah satu kuliner yang tidak boleh anda lewatkan ketika berkunjung ke kota ini yaitu Sotong Pangkong. Sotong Pangkong identik dengan menu favorit masyarakat Pontianak ketika bulan Ramadhan. Meskipun Bulan Ramadhan telah usai, Anda masih dapat menjumpai beberapa pedagang yang menggunakan gerobak berjualan di sekitar Jalan Merdeka. Olahan cumi kering yang dibakar ini dinamakan Sotong Pangkong yang artinya sotong yang dipukul-pukul, pangkong sendiri merupakan bahasa Pontianak.

“Kasihan ya sotongnya, udah di pukul di makan lagi..” begitu ungkapan seorang anak kecil yang sedang menikmati sotong pangkong bersama keluarganya, tepat di sebelah meja tempat saya duduk. Pengunjung yang datang akan langsung dipersilakan duduk di lesehan. Penasaran..! Itu yang ada dibenak saya. Seperti apakah rasanya sehingga sotong pangkong ini menjadi menu favorit banyak orang. Ternyata keunikan dari hidangan ini yaitu cumi kering yang dibakar di atas arang kemudian di pukul-pukul dengan menggunakan palu. Tujuannya agar sotong yang keras tersebut menjadi empuk.

Sotong Pangkong memiliki cita rasa yang alami sehingga tidak perlu di campur dengan bumbu-bumbu dan tentunya bebas dari bahan pengawet. Sotong Pangkong disajikan dengan beberapa saus, yaitu saus ebi, saus kacang dan saus sambal terasi. Sambal tersebut dibuat dari bahan dasar cabe, gula jawa, cuka makan dan asam jawa. Rasa gurih dan kenyal dari sotong pangkong semakin nikmat jika dilengkapi dengan saos tersebut. Gurih, pedas dan asam seperti itu rasanya. Tentu saja saya menjadi ketagihan.
Pada bulan Ramadhan, Sotong Pangkong dijual dengan kisaran harga Rp 5.000 hingga Rp 20.000 perporsi. Namun harga akan berbeda jika Anda menikmatinya di luar bulan Ramadha, harga menjadi Rp 20.000 – Rp 25.000 berdasarkan ukuran besar kecil sotong. Tentu saja harga ini meningkat karena bahan baku yang sangat mahal. Namun cita rasa unik dari Sotong Pangkong ini memang layak Anda coba ketika berkunjung ke Kota Pontianak. Selamat menikmati.





Sotong Pangkong yang sudah dibakar

Alat yang digunakan untuk membakar sotong

Sotong dengan campuran bumbu kacang


Sotong pangkong yang sudah dikeringkan





Comments

Popular posts from this blog

Live On Board: Keindahan Gili Lawa Darat

Live On Board: NTB - Pulau Komodo #Explore Komodo Day 3 Pagi menjelang, kapal yang kami tumpangi memang sudah bersandar di tepi Gili Lawa Darat dari malam. Tentu saja agar bisa tracking pagi-pagi. Pagi ini kami dan rombongan akan pergi pagi-pagi sekali untuk melihat Gili Lawa Darat dari ketinggian. Tentu saja tidak tinggi, tapi cukup buat ngos-ngosan. Jangan lupa bawa minum jika kalian tidak biasa mendaki. Gili Lawa Darat menjadi salah satu pilihan bagi wisatawan yang ingin mengexplore Kepulauan Komodo. AMAZING, itu kata yang tepat untuk menggambarkan keindahan Gili Lawa Darat. Pergi ke Kepulauan Komodo memang pilihan yang tepat untuk menikmati liburan.

Live On Board: Satonda Yang Magis

Live On Board: NTB - Pulau Komodo #Explore Komodo Day 2 Pulau Satonda di lihat dari atas Tujuan utama perjalanan kali ini memang Komodo. Tapi Pulau Satonda adalah bonus yang sangat manis. Pulau air asin yang indah ini terbentuk dari letusan gunung api purba yang konon katanya lebih tua dari umur Tambora. Pintu gerbang Pulau Satonda Di saat turis lain sibuk ber-snorkeling-ria untuk melihat terumbu karang yang terkenal sangat mempesona disekitarnya. Maka, saya dan Phanie jalan menelusuri Danau Satonda. Jarak kapal ke pantai lumayan jauh, sehingga kami memutuskan untuk menggunakan perahu. Ternyata untuk mencapai danau, kami harus mendaki banyak anak tangga. Panas terik tidak menghalangi kami untuk melihat Pohon Harapan. Apa itu Pohon Harapan? Jadi di sini ada pohon yang dipercaya dapat mengabulkan permohonan dengan menggantungkan apapun yang kita miliki kemudian berdoa. Jadi tidak aneh, jika kita pergi ke sana bany...

Live on Board: Melihat Komodo di Pulau Komodo

Live On Board: NTB - Pulau Komodo #Explore Komodo Day 4 Setelah kami dari Pulau Rinca, maka rute berikutnya yaitu ke Pulau Komodo. Karena saya menggunakan tour travel maka saya sudah tidak perlu membayar untuk tiket masuk. Jika kalian ingin berwisata ke Kepulauan Komodo, sangat saya sarankan mengikuti tour travel. Sekarang ini sudah banyak pilihan untuk tour travel dan harganya pun bervariasi.    Tour travel yang saya gunakan yaitu,   https://www.wanuaadventure.net/ Jika ingin merasakan sailing, saya sangat menyarankan menggunakan jasa mereka. Karena di kapal, kalian bisa bertemu dengan turis mancanegara. Ketika kami pergi, hanya ada 4 orang turis lokal termasuk saya. Jadi jika kalian ingin mencari banyak teman dari berbagai negara maka saya sangat menyarankan kalian untuk menggunakan jasa tour travel ini. Di Pulau Komodo kalian akan diajak untuk treeking, ada 3 jalur pilihan. Jalur panjang, sedang dan pendek. Rombongan kami melalui jalur sedang....